TSV Solln erreicht leistungsgerechtes 3:3 in spannendem Spiel gegen TSV Großhadern

,

Der TSV Solln hatte am heutigen Sonntag den TSV Großhadern zu Gast. In der Rückrunde der vergangenen Saison waren die Sollner noch mit einem knappen Auswärtssieg nach Hause gefahren, und Großhadern musste zum Schluss in die Relegation. Nach erfolgreicher Relegation ist Großhadern gestärkt (und verstärkt) hervorgegangen und hat alle 3 Spiele gewonnen, und das nicht nur gegen „No-Names“.

Die Gastgeber, die am vergangenen Sonntag ihren ersten Sieg hatten verbuchen können, sollten also gewarnt sein. Sehr gelegen kam da die Rückkehr von Innenverteidiger Luca Bausch nach studienbedingten auswärtigen Aufenthalten, besonders angesichts der Tatsache, dass Verteidigerkollege Maxi Morstein sich in den Urlaub verabschiedet hatte (Basti Jell musste ja noch ein Spiel von seiner Rotsperre „abbrummen“). Die Abwehr trat als Viererkette mit Luca Bausch und Julian Karmann innen sowie mit Christian Gerhard und André Metzger außen an. Das Tor wurde zur Abwechslung wieder einmal von Maximilian Hassinger gehütet. Immer noch in Urlaub befindet sich Stammkapitän Stefan Gerhard, der von Tristan Römpp vertreten wurde.

Nicht ganz nach Plan für die Gastgeber verliefen freilich die allerersten Minuten. Eine erste Chance durch Alex Metzger landete im Toraus (3.). Die Gäste machten es gleich danach besser, denn Marvin Jike gab sich angesichts der doppelten Klärung durch Julian Karmann nicht geschlagen und netzte zum 0:1 ein (4.). Zum Glück für Solln hatte Jike 3 Minuten später weniger Glück und schoss weit rechts vorbei (7.). Weitere 4 Minuten darauf führte eine wunderschöne Kombi der Sollner – Karmann, André Metzger, Kuhn, Alex Metzger, wieder Kuhn und Paintner zum verdienten 1:1-Ausgleichstreffer für die Gastgeber aus spitzem Winkel (11.). Allerdings war Keeper Winklmeier noch am Ball, weshalb der Treffer als Eigentor gewertet wurde. Die Gäste hatten wohl nicht mit der wirksamen Gegenwehr der Sollner gerechnet und schienen etwas nervös zu werden.

Die Platzherren lieferten eine Menge gute Szenen ab. Einen gefährlichen Querpass von Tiam Kuhn entschärfte Keeper Winklmeier mit einer Parade, bei der er sich leicht verletzte (17.). Kurz darauf musste auch sein Gegenüber Maximilian Hassinger eingreifen, und zwar per Fuß nach Weitschuss eines Großhaderners (18.). Nicht von Erfolg gekrönt war Tristan Römpps Weitschuss nach Balleroberung von André Metzger; Winklmeier konnte mühelos zugreifen (24.). Brenzliger für die Gäste geriet der tolle Schuss von Luis Stephan, den Winklmeier gerade noch ins Toraus abwehren konnte. Julian Karmanns Kopfball nach Luis Stephans Ecke wurde von der Gästeabwehr geklärt (26.).

Gut für das Selbstbewusstsein der Heimelf waren die zahlreichen erfolgreichen Klärungsaktionen nach einer knappen halben Stunde Spielzeit. Julian Karmann und Tristan Römpp bremsten Salger ein (27.), Hassinger hielt Vom Haus Flachschuss (28.) und parierte kurz darauf den Schuss desselben Spielers ins Toraus (29.). Beim Daqos Eckball waren alle Sollner hinten; Luca Bausch und André Metzger konnten vorübergehend klären, bevor Chris Gerhard die Situation endgültig bereinigen konnte (29.). Ein Foul von Salihagic an Tiam Kuhn und der zugesprochene Freistoß – ausgeführt durch Luis Stephan – leiteten eine brauchbare Chance für die Platzherren ein. Luca Bausch nahm den Ball nach dem zunächst abgewehrten Freistoß von Luis Stephan an und versuchte es einfach mal mit einem Weitschuss, der sich für Winklmeier als Herausforderung erwies (Parade ins Toraus, Eckball ohne Folgen/30.).

Die Sollner Hintermannschaft und vor allem Keeper Hassinger hatten in der 33. Minute etwas Glück, als ein Zuspiel der Haderner wegen eines Missverständnisses nicht zustande kam und der Ball daher ohne Probleme haltbar war. Wenige Minuten später mussten Tiam Kuhn und Julian Karmann gegen Salger (nach Diagonalpass von Kapitän Herrmann) eingreifen, und bald darauf klärte Julian Karmann energisch gegen Jike (38.). Benni Minov erreichte mit einem schönen Weitschuss sein Anspielziel Lucas Paintner nicht, denn Winklmeier ging dazwischen (39.). Auch André Metzger ging leer aus, denn nach gelungener Balleroberung traf er nur ins Toraus (39.). Luis Stephan setzte kurz danach alles daran, dass die Gäste nicht zum Zuge kamen und klärte ins Seitenaus (39.). Der tolle Einsatz von Julian Karmann und Maximilian Hassinger gegen Jike (Fußabwehr/42.) ließ die Gastgeber schon hoffen, dass man das Remis in die Pause würde retten können. Eine Minute später war diese Hoffnung allerdings dahin, als das Zusammenspiel von Salger, Jike und Vom Hau die 1:2-Führung für Großhadern ergab (44.). Die letzte Gelegenheit zum Ausgleich vor der Pause (Querpass Benni Minov) fing Keeper Winklmeier ab (45.+1).

Zum Wiederanpfiff wechselte Coach Blasenbreu Sebi Henrici für den angeschlagenen Alex Metzger ein. Henrici bestätigte den ausgezeichneten Eindruck, den er schon in Thalkirchen hinterlassen hatte, denn bereits in der 50. Minute brachte er nach toller Vorarbeit von Julian Karmann und Benni Minov einen blitzsauberen Rechtsschuss links im Tor der Großhaderner zum 2:2-Ausgleich unter.

Danach spielten die Platzherren noch temperamentvoller auf, was die Gäste gelegentlich zu Fouls veranlasste. Luis Stephan trat einen gefühlvollen Freistoß, den Florian Rieder per Kopf abwehrte (Benni Minovs Nachschuss landet im Toraus/52.). Chris Gerhards Balleroberung in der 53. Minute leitete einen schönen Spielzug über Benni Minov auf Lucas Paintner ein, der Winklmeier mit einem tollen Schuss prüfte. Der Gästekeeper brauchte beide Fäuste, um den Ball ins Toraus zu lenken. Benni Minovs Eckball von rechts fand in Tristan Römpp einen dankbaren Abnehmer, der zur 3:2-Führung für Solln traf (53./Julian Karmann war nach eigenen Angaben nicht mehr am Ball gewesen). Kurz darauf dachte sich Defensivmann Luca Bausch, dass wieder einmal ein „Verteidigertor“ fällig sei, aber sein Weitschuss flog ins Grün hinter dem Fangzaun (55.). Nicht lange danach fiel ein Versuch von Henrici nach Zuspiel von Römpp der gegnerischen Abwehr zum Opfer (57.), ebenso ein Weitschuss von Benni Minov (nach toller Vorarbeit von Gerhard und Henrici), den Winklmeier per Fuß entschärfte (58.).

Die Haderner erholten sich zusehends von den zwei kurz hintereinander kassierten Gegentoren. Zunächst wurde ein Spielzug wegen Abseits abgepfiffen (61.). Bald darauf verlangte Vom Hau der Sollner Hintermannschaft einiges ab, aber der (für Luis Stephan) eingewechselte Marco Kornmesser und Chris Gerhard reagierten prompt und klärten ins Toraus. Mit Vom Haus Eckball setzte Julian Karmann seinen Kopf ein. Daqo gab den Ball aber noch nicht verloren, so dass Marco Kornmesser abermals gefragt war.

Auch nach der Einwechselung von Lejs Dedic anstelle von Tiam Kuhn (66.) stürmten die Gäste aufs Sollner Tor, wobei die Sollner Hintermannschaft zunächst alles im Griff hatte. Dann hatte auch die Heimelf ihre Gelegenheiten. Ein weiterer Treffer wäre zu diesem Zeitpunkt eminent wichtig gewesen. Lucas Paintner hatte aber kein Glück mit seinem Weitschuss, den Keeper Winklmeier im Feld per Fuß annahm (67.). Gleich danach blockte ein Haderner Abwehrspieler Lejs Dedics Ball mit dem Rücken, so dass Winklmeier halten konnte. Nachdem Marco Kornmessers Balleroberung gegen den eingewechselten Okorn – möglicherweise wegen Abseitsstellung – abgepfiffen worden war, kamen die Gäste ihrerseits vor das Sollner Tor. Dort entwickelte sich eine wahre Abwehrschlacht, in der Haderns Salihagic die Übersicht behielt und zum 3:3 ausglich (70.).

Schade, dass die Sollner Bemühungen um die erneute Führung nicht fruchteten. So klappte das Zusammenspiel zwischen Lucas Paintner und Sebi Henrici (74.) nicht; der Ball ging vor Henrici ins Toraus. Vorrangig war freilich die Stärkung der Defensive zur Verhinderung weiterer Gegentore. So kam in der 74. Minute Luis Rieniets für Benni Minov aufs Feld. Aber auch Offensivleute wie Sebi Henrici waren mit Abwehrarbeiten beschäftigt (z.B. 75.). Dem Haderner Jike gelang kein weiterer Treffer; sein Freistoß (76.) ging links am Gehäuse vorbei, und etwas später stand er im Abseits (79). Kurz davor waren die Sollner am Zug gewesen; doch Winklmeier verdarb Marco Kornmesser den Spaß (78.).

Die Einwechslung des frischen Dominik Kugler für Lucas Painter verlieh dem Sollner Spiel einen neuen Impuls, aber die heimischen Zuschauer mussten sich dennoch damit begnügen, gute Aktionen ihrer Jungs zu bewundern. Den Freistoß von André Metzger nach Foul an Tristan Römpp köpfte der lange Filipovic weg (86.), und Keeper Winklmeier wurde mit dem Ball von Lejs Dedic fertig (87.). Zum Glück setzte auf der anderen Seite Jike einen unberechtigten Freistoß in die Mauer (Bausch hatte Ball gespielt/88.). Die allerletzten Arbeiten zur Rettung des einen Punktes erledigte Keeper Hassinger in der 1. Minute der Nachspielzeit gegen Okorn und Filipovic.

Die Sollner Spieler waren nach einem sehenswerten und zu keinem Zeitpunkt langweiligen Spiel im Großen und Ganzen mit dem Ergebnis zufrieden, selbst wenn sie eine Zeitlang sogar am Sieg geschnuppert hatten. Drei Treffer auf der Habenseite machen auf jeden Fall Mut für die nachfolgenden Partien. Der zu Besuch in München weilende frühere Sollner Denis Falcan durfte einen passablen Auftritt seiner ehemaligen Mannschaftskameraden mitverfolgen.

Der nächste Einsatz erfolgt bereits am Donnerstagabend im Rahmen des vorgezogenen Auswärtsspiels beim MTV München, der sich am 1. Spieltag dem TSV Großhadern mit sage und schreibe 0:4 hatte geschlagen geben müssen. Inzwischen scheint der MTV sich aber stabilisiert zu haben, so dass die Sollner ihn (wie gewohnt) ernst werden nehmen müssen.

15.09.24: Kreisliga München 2 – 4. Spieltag – TSV Solln – TSV Großhadern 3:3 (1:2)

TSV Solln: Maximilian Hassinger, Karmann, Bausch, André Metzger (90.+2 Stephan), Chris Gerhard, Minov (74. Rieniets), Stephan (59. Kornmesser), Römpp, Kuhn (66. Lejs Dedic), Alex Metzger (46. Henrici), Paintner (85. Kugler)

Tore: 1:1 Eigentor Keeper Winklmeier (11./Assist: Paintner), 2:2 Henrici (50./Assist: Minov), 3:2 Römpp (53./Assist: Minov mit Eckball)

Gelbe Karte: L. Dedic (71./Foul)