Bitterer Abend für TSV Solln – 1:4-Niederlage beim MTV München und zwei Verletzte

,

Eigentlich waren die Sollner Jungs für das auf den Donnerstagabend vorgezogene Auswärtsspiel beim MTV München gut gerüstet, selbst wenn bei einigen Verletzten vorläufig an einen Einsatz nicht zu denken ist (Tobi Steger, Alex Metzger, Alex Schrank). Dafür stand Basti Jell nach abgesessener Rotsperre wieder in der Startelf, und Urlaubsrückkehrer Stefan Gerhard sowie Maxi Morstein durften zunächst auf der Bank Platz nehmen (zusammen mit Lejs Dedic, Marco Kornmesser, Dominik Kugler und Durim Gashi, der nicht zum Zug kam).

Der MTV kann durchaus als Angstgegner der Sollner bezeichnet werden. In der vergangenen Saison hat Solln beide Partien verloren. Nun bestand eine gewisse Hoffnung, dass man auf einen Gastgeber in seiner schwächeren Form treffen würde, denn nicht alles war dem MTV zu Saisonauftakt gelungen (man denke an die 0:4-Klatsche gegen Großhadern im ersten Spiel).

Die Gäste präsentierten sich in guter Stimmung und dynamisch. Eine schöne Gelegenheit leitete Lucas Paintner ein, doch Albert ging dazwischen, bevor Tiam Kuhn den Ball hätte erreichen können (4.). Ebenfalls in eine gute Position hatte sich Sebi Henrici gebracht, wurde jedoch wegen Abseits zurückgepfiffen (8.). Gleich danach luchste Luca Bausch dem MTV-Verteidiger Wild den Ball ab und versuchte es mit einem Weitschuss, den Keeper Krasniqi allerdings ohne Mühe halten konnte (8.). Wenig später landete Lucas Paintners Ball im Toraus (11.).

Die Platzherren meldeten allerdings auch schon früh ihre Ansprüche an. Bereits in der 3. Minute musste Keeper Hassinger einen Eckball von Skodic entschärfen und verletzte sich dabei, konnte aber schnell weiterspielen und gegen Kaltner per Fuß klären (5.). André Metzger setzte sich gegen Potenza durch. Bei dem zweiten der folgenden Einwürfe bereinigte Luca Bausch per Flugkopfball die Situation. Kurz darauf gelangte die Kugel zwar ins Sollner Tor, doch Schiri Trunk hatte vorher wegen Handspiels abgepfiffen (7.). Auf der anderen Seite verfehlte Lucas Paintner das Gehäuse (11.). Ein paar Minuten darauf wehrte Keeper Krasniqi mit beiden Fäusten einen kraftvollen Freistoß von Benni Minov ab (15.). Tiam Kuhn und André Metzger unterbrachen jeweils den Ballbesitz des MTV (15./16.).

Ein Dauerfeuer des MTV in den folgenden Minuten konnte den Sollnern nichts anhaben (C. Gerhard gegen Albert/18.; Bausch klärt Drehschuss/18.; Metzger köpft Eckball weg; anschließend klären Bausch und Jell/19.; Hassinger hält gegen Potenza/20.). Dann setzten die Gäste ihrerseits zu einer Großoffensive an. Benni Minov brachte Luis Stephan ins Spiel, doch die heimische Hintermannschaft konnte klären (20.). Minov traf bald danach nur ins Toraus (22.), Henrici hatte das Nachsehen gegen Beckenbauer (24.), prüfte dann aber nach Minovs tollem Eckball Keeper Krasniqi, der per Fuß klären konnte (25.). Tiam Kuhns Engagement wurde nicht belohnt, denn der Torwart und seine Vorderleute brachten den Ball unter Kontrolle (27.). Dass der bisherige Spielverlauf so gar nicht im Sinn der Gastgeber war, konnte das Publikum aus einer ziemlich aggressiven „verbalen Atmosphäre“ heraushören… Auch Tristan Römpp gelang es dazwischenzufahren, als Albert Kaltner bedienen wollte; anschließend köpfte Luca Bausch Wilds Einwurf weg (28.).

In der Folgephase machte die Heimelf in der Offensive kaum einen Stich, während die Sollner in bester Spiellaune waren. Freilich scheiterte Luis Stephan am MTV-Schlussmann, und Benni Minovs Balleroberung unterbrach Erb (29.). Ein Freistoß von André Metzger (nach Foul an Paintner) blieb in der Mauer hängen (31.), und ein weiterer Freistoß von Bausch (nach Foul an ihm selbst) wurde per Kopf abgewehrt (33.). Benni Minov bekam danach eine „Kerze“ von Luca Bausch unter Kontrolle, zielte jedoch zu weit und bereitete Keeper Krasniqi keine Probleme (33).

Die Wende zuungunsten der Gäste brachte ein zweifelhafter Einwurf für den MTV, auf den die Sollner nicht vorbereitet waren, so dass Kaltner leichtes Spiel hatte und Keeper Hassinger erstmals überwinden konnte; der MTV führte also nach einer guten halben Stunde mit 1:0 (34.). Basti Jell kassierte für ein normales Foul die gelbe Karte (36.), während das Einsteigen von Albert gegen Luca Bausch schon ein dickeres Ding war. Auch Albert bekam Gelb, aber für Bausch bedeutete das Foul das vorzeitige Aus (Maxi Morstein kam für ihn aufs Feld/39.). Die Gäste setzten alles daran, noch vor der Pause etwas am Spielstand zu ändern. Luis Stephan schoss knapp über das leere Tor (40.) und hatte auch mit einem Freistoß aus halblinker Position kein Glück (Kopfabwehr/44.). Seine Mitspieler gaben die Szene aber noch nicht verloren. Benni Minov holte den Ball zurück und bediente den kurz vorher eingewechselten Maxi Morstein. Leider traf Morstein nur das rechte Außennetz. Dann erfolgte der pünktliche Pausenpfiff; eine Nachspielzeit gab es trotz Verletzungsunterbrechungen nicht.

Kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit wurde Luis Stephan ein Zweikampf als Foul ausgelegt, und es gab Gelb (Freistoß durch Krasniqi ohne Folgen/47.). Wenig später war es abermals ein Einwurf, den Potenza per Drehschuss an Keeper Hassinger vorbei zum 2:0 im Tor unterbrachte (49.). Nun waren die Gäste im Zugzwang. Nachdem Beckenbauer vor Kuhn ins Seitenaus geklärt hatte, versuchten die Sollner einen ähnlichen „Coup“ wie vorher die Platzherren: tolle Aktion von Lucas Paintner nach Einwurf von Chris Gerhard, doch per Kopf abgewehrt (52.). Die beiden folgenden Eckbälle wurden von der Verteidigung bzw. dem Keeper abgewehrt. Auf der anderen Seite wirkte Basti Jell energisch gegen Potenza, so dass dieser seinen Torabschluss vermasselte (53.).

Es herrschte weiterhin ein heißer Kampf auf dem Platz. Benni Minov sah Gelb wegen eines Fouls an Alper 56.), und der zur zweiten Hälfte eingewechselte Remmelberger wurde nach seinem Einsteigen gegen Römpp gleichfalls verwarnt (58.). Zwei Minuten später waren die Sollner nach einem Offensivfoul von Albert an Jell im Ballbesitz (Freistoß Jell, dann Morstein und Stephan), doch die Gastgeber jagten ihnen das Spielgerät ab. Die Abwehraktion von Basti Jell und Keeper Hassinger war umsonst, denn Albert netzte zum 3:0 ein (60.). Ein Freistoß von Luis Stephan nach Foul an Lucas Paintner wäre die Gelegenheit für Solln zur Ergebnisverkürzung gewesen, doch Basti Jell köpfte vorbei (62.). Danach setzte Coach Matias Blasenbreu auf einen Dreifachwechsel: Marco Kornmesser, Leis Dedic und Stefan Gerhard ersetzten Luis Stephan, Benni Minov und Tristan Römpp (63.). Stefan Gerhards Balleroberung samt Weitschuss endete leider beim Keeper (65.).

Glücklicher agierten gleich darauf wieder einmal die Gastgeber, die Krasniqis Abstoß verlängerten, was Beka (auch er war zur 2. Halbzeit eingewechselt worden) zum 4:0 ausnutzte. So allmählich wurde es wirklich bitter für Solln. Eine Steigerung erfuhr das ungute Gefühl allerdings kurze Zeit darauf, als der gerade erst aufgelaufene Marco Kornmesser im „Nahkampf“ Paul Foldas Fuß ins Gesicht bekam. Folda hatte den jungen Sollner einfach nicht gesehen und zeigte sich äußerst zerknirscht. So darf man aber nicht rangehen, wenn man keine Übersicht hat, so dass die rote Karte durchaus gerechtfertigt war (69.). Kornmesser blutete im Gesicht und bekam Hilfe durch den angehenden Arzt Luca Bausch. Nach wenigen Minuten war Kornmessers Auftritt also schon wieder vorbei; Dominik Kugler spielte an seiner Stelle für die letzte knappe Viertelstunde (77.). Die gute Nachricht ist, dass Marco Kornmesser sich selbstständig auf den Heimweg machen konnte und seine Zähne offenbar nicht in Mitleidenschaft gezogen worden waren.

Die Sollner strengten sich in der Schlussphase sehr an, um einerseits die Torflut des MTV einzudämmen und andererseits noch etwas Ergebniskosmetik zu betreiben. Letzteres gelang zunächst nicht; es scheiterten Kugler (Keeper hält Einwurf/81.), Metzger (Dammasch und Krasniqi retten/84.) und Henrici (Fußabwehr/84.). Für „Buntes“ sorgten vorläufig zwei gelbe Karten. Die eine (für ein Foul an Basti Jell, dass eher als Nachtreten angesehen werden konnte) hätte für Beka durchaus in einer anderen Farbe ausfallen können (83.). Die andere (offenbar wegen Unsportlichkeit gegen Sebi Henrici) war etwas übertrieben, da Henrici sich eigentlich vom Ort des Geschehens entfernt hatte (85.). Die Gäste bewiesen auch in den Schlussminuten durchaus Moral. Die tolle Vorarbeit von Tiam Kuhn hätte einen Torerfolg durch André Metzger verdient gehabt, aber dessen Ball ging knapp übers Tor (87.). Kurz darauf hielt Krasniqi einen Querpass von Metzger (87.). Das Ergebnis polierte dann Urlaubsrückkehrer Stefan Gerhard auf, der einen Einwurf von Dominik Kugler annahm und den Ball zu, 4:1-Anschlusstreffer in die Maschen drosch (88.). Ähnliches versuchte kurz darauf Lejs Dedic, der allerdings übermotiviert in Torhüter Krasniqi reinrauschte und diesen schmerzhaft traf. Vermutlich war Kapitän Dammasch mit der milden gelben Karte für Dedic nicht einverstanden, denn er kassierte ebenfalls den Karton in der gleichen Farbe. Auf Grund des eindeutigen Ergebnisses erfolgte keine Einwechselung des Ersatztorhüters mehr, und der Schiri ließ auch nicht nachspielen, sondern pfiff pünktlich ab.

Vom Spielverlauf und vom Ergebnis her können die Sollner natürlich überhaupt nicht zufrieden sein, aber mit ihrem engagierten Auftritt haben sie durchaus Qualität und Moral bewiesen. Es besteht daher durchaus die Hoffnung, dass sie bald ihr Punktekonto werden aufbessern können – vielleicht schon im Heimspiel gegen die „kleinen Löwen“ am 29. September. Die dürften ihren bis dato mageren 2 Pünktchen ein paar weitere hinzufügen wollen und sind daher als durchaus unberechenbar einzustufen.

19.09.24: Kreisliga München 2 – 5. Spieltag – MTV München –TSV Solln 4:1 (1:0)

TSV Solln: Maximilian Hassinger, Jell, Bausch (39. Morstein), André Metzger, Chris Gerhard, Minov (63. Lejs Dedic), Stephan (63. Kornmesser, 71. Kugler), Römpp, Kuhn, Paintner, Henrici – außerdem im Kader: Greindl (ETW), Gashi

Tor: 4:1 Stefan Gerhard (88./Assist: Kugler mit Einwurf)

Gelbe Karten: Jell (36./Foul), Stephan (47./Foul), Minov (56./Foul), Henrici (85./Unsportlichkeit), L. Dedic (88./Foul)