Toto-Pokal: Umgebaute Sollner unterliegen mit 0:2 beim TSV Turnerbund

,

Die erste Runde hatte der TSV Solln gerade so überstanden. Beim zweiten Spiel – auswärts beim Kreisklassisten TSV Turnerbund – musste Sollns Coach Matias Blasenbreu allerdings improvisieren. Von den drei Torschützen war keiner verfügbar, denn Tobi Steger und Sebi Henrici waren wie mehrere andere Spieler abwesend – und André Metzger ist derzeit rotgesperrt. Dazu verschärft die langwierige Verletzung von Alex Schrank die Situation mitten im sommerlichen Urlaubsloch (das freilich in den kommenden Wochen noch größer werden dürfte). Fürs Erste behalf sich der Trainer also mit der Berufung von drei Spielern der zweiten Mannschaft (Frankl, Hof, Lamanna) für die Bank neben Verteidiger Chris Hassinger. (Der geplante Einsatz von Rückkehrer Alex Gareis kam wegen einer fehlenden Formalie nicht zustande). Als erfreuliche Tatsache ist zu verbuchen, dass Neuzugang Luis Stephan (vom FC Ismaning) nach überstandener Verletzung für die Startelf fit war.

Gleich in den Anfangsminuten kamen die Gäste einige Male vors Tor kommen. Kurz nach Anpfiff holte Lucas Paintner eine Ecke heraus, die allerdings nichts einbrachte (1./2.). Etwas später verfehlte Luis Rieniets das Tor ganz knapp (6.). Es dauerte aber nicht lange, bis auch die Gastgeber sich dem Sollner Kasten näherten. In der 12. Minute faustete Keeper Hassinger einen Nachschuss nach Freistoß ins Toraus. Maxi Morstein klärte den Eckball von Heiß übers Tor; ein Foul an ihm in dieser Situation wurde nicht geahndet (der zweite Eckball des Turnerbunds verpuffte). Nochmals auszeichnen konnte sich der Sollner Schlussmann, indem er gegen den herannahenden Tomforde hielt (18.). In der Folge war von den guten Chancen, wie man sie von den Sollnern in der Startphase gesehen hatte, streckenweise nicht mehr sehr viel zu sehen. Auf dem extrem kleinen Kunstrasenplatz fand die Gästeelf kaum ein Mittel, um den Ball kontrolliert aufs Tor der Platzherren zu bringen. Dafür kamen diese verstärkt gefährlich nach vorne, aber die Sollner Defensive hielt stand. Nach einer guten halben Stunde Spielzeit versemmelte Delgado Freiberg eine aus der Sicht der Heimmannschaft zwingende Gelegenheit, bombte jedoch drüber (31.). Ein paar Minuten später verlängerte Pompei-Fragasso einen Freistoß per Kopf über die Latte (37.).

Nicht lange danach ergab sich ein schöner Spielzug der Gäste – ausgehend von Durim Gashi über Julian Karmann und Luis Rieniets und wieder zu Durim Gashi. Dieser legte für Marco Kornmesser vor, aber dessen Kopfball ging am Kasten vorbei (39.). So legten die Turnerbund-Männer ihrerseits zu einem Gegenangriff los und kamen zu einem Eckball. Diesen versuchte Durim Gashi zwar wegzuköpfen, doch Anton Beckenbauer erwischte den zweiten Ball ebenfalls mit dem Kopf und erzielte so den 1:0-Führungstreffer für die Gastgeber (41.). Kurz vor dem Pausenpfiff scheiterte Lucas Painter mit einem Freistoß vor der Mittellinie an der Kopfabwehr eines gegnerischen Spielers (45.), so dass Solln den knappen Rückstand mit in die Kabine nehmen musste.

Trainer Blasenbreu musste schon bald nach Anpfiff der zweiten Halbzeit – früher als beabsichtigt – erstmals wechseln, denn Verteidiger Maxi Morstein hatte sich verletzt und wurde durch Chris Hassinger ersetzt (48.). Unmittelbar darauf bot sich dem Sollner Kapitän Stefan Gerhard nach einer Klasse-Balleroberung eine Top-Gelegenheit zum Ausgleichstreffer, doch er traf nur die Latte (49.). Auch der eingewechselte Chris Hassinger versuchte es, doch Keeper Helm blieb Sieger (49.). Dann kam Paolo Lamanna für Julian Karmann von der Bank (51.). Lamanna war immer wieder in Richtung gegnerisches Tor unterwegs, z.B. in der 55. Minute; Bleckmann klärte ins Toraus, der Schiri gab aber nur Abstoß. 2 Minuten darauf trat Luis Stephan einen schönen Freistoß, aber Keeper Helm hielt (58.). In der 60. Minute war es Heiß, der Luis Stephan die Tour vermasselte und seinen Freistoß per Kopf klärte.

Aus einem abgewehrten Freistoß von Lucas Paintner bauten die Platzherren in der eigenen Hälfte einen geschickten Konter auf, und Delgado Freiberg traf mehr oder weniger ungehindert zum 2:0 ins Tor (64.). Lucas Paintner versuchte es noch ein letztes Mal vergeblich per Weitschuss, bevor er zusammen mit Marco Kornmesser vom Feld ging (Hannes Frankl und Roman Hof kamen von der Bank/65.). Weitere Vorstöße der Gastgeber konnten Chris Gerhard (65.) und Basti Jell (66.) klären. Um ein Haar hätte kurze Zeit später Luis Stephan nach Vorlage von Stefan Gerhard zugeschlagen, aber Höfner klärte ins Toraus (auch die Ecke von Luis Stephan wurde geklärt/68.).

Noch reichlich 20 Minuten waren zu spielen, als der Unparteiische die Chancen der Gäste, dem Rückstand noch etwas entgegenzusetzen, erheblich reduzierte, indem er Paolo Lamanna wegen eines Mini-Fouls (wenn überhaupt Foul) für 10 Minuten vom Feld schickte. Natürlich hätten sich die Sollner auch in Unterzahl die eine oder andere Möglichkeit erarbeiten können. Basti Jells Diagonalpass ins Seitenaus vor Chris Hassinger war freilich symptomatisch dafür, dass die Gäste und der kleine Platz keine Freunde mehr werden würden (77.). Auf der anderen Seite agierten auch die in Führung liegenden heimischen Spieler einigermaßen schlampig. So ging z.B. Somos Eckball hinter dem langen Pfosten ins Toraus (76.). Weniger gut für Solln war, dass es gelegentlich auch gegen den Mann ging. Chris Gerhard wurde bei einer Klärungsaktion (ungeahndet) gefoult. Gelb sah sein Bruder Stefan, der sich um den Junior sorgte und laut wurde (78.). Als Stefan Gerhard kurz darauf seinerseits heftig gelegt wurde, gab es – verglichen mit dem „Fall“ von Paolo Lamanna 10 Minuten zuvor – nur eine milde gelbe Karte für Somo (79.).

Noch war nicht alles verloren, und der gerne offensiv spielende Hannes Frankl hatte gleich zwei Gelegenheiten hintereinander. Ein schöner Drehschuss ging übers Tor (80.), und gleich darauf versuchte Frankl, einen Einwurf von Lucas Paintner anzunehmen, aber die Annahme geriet eher zum Slapstick, so dass Keeper Helm halten konnte (81.). In der Defensive hingegen trug neben anderen Mannschaftskollegen Hannes Frankl seinen Teil dazu bei, dass die Partie nicht vollkommen zum Fiasko für Solln geriet. Letzte Gelegenheiten zur Ergebniskosmetik hatten schließlich Roman Hof mit Freistoß (Helm hält vor Stefan Gerhard/88.), Paolo Lamanna nach toller Balleroberung (Abwehr klärt im Strafraum/90.) und kurz vor dem Schlusspfiff sogar noch Basti Jell mit seinem Weitschuss, den allerdings der Keeper ins Toraus „geleitete“.

So endete ein ziemlich holpriges Pokalspiel mit erfolgreichem Ausgang für den gastgebenden Verein. Gratulation an den TSV Turnerbund zum Erreichen der nächsten Runde! Die glücklosen Sollner hätten sich natürlich auch noch den einen oder anderen Spieltag mehr im Toto-Pokal gewünscht. Dafür werden sie sich jetzt auf den Start der Liga konzentrieren können und müssen – eine nicht gerade leichte Aufgabe in Anbetracht des Abgangs der beiden Top-Torschützen der letzten Saison und weiterer oben beschriebener Ausfälle. Wir wünschen trotzdem ein erfolgreiches Auftaktspiel am kommenden Sonntag, an dem die Sollner auswärts auf eigenem Platz beim Lokalrivalen FC Fürstenried zu Gast sein werden.

18.08.24: Toto-Pokal 24/25 Kr. Mch. Rd. 2 – TSV Turnerbund – TSV Solln 2:0 (1:0)

TSV Solln: Maximilian Hassinger, Jell, Morstein (48. Chris Hassinger), Gashi, Chris Gerhard, Rieniets, Karmann (51. Lamanna), Stefan Gerhard, Stephan, Paintner (65. Frankl), Kornmesser (65. Hof)

Tore: Fehlanzeige

Gelbe Karten: Jell (58./Reklamieren), Stefan Gerhard (78./Reklamieren)

10-Minuten-Zeitstrafe: Lamanna (69./Foul)