TSV Solln zieht mit knappem 3:2 über Munich Irish Rovers FC in Runde 2 ein

,

Für die erste Runde des Toto-Pokals bekam der TSV Solln einen seiner Lokalrivalen zugelost, nämlich den Munich Irish Rovers FC. Dieser spielt aktuell in der A-Klasse (in einer anderen Gruppe als Solln II). Auf den Klassenunterschied durften sich die Sollner allerdings keineswegs verlassen, denn die Rovers haben sich laut Mannschaftsaufstellung offenbar für die neue Saison zahlreich verstärkt. Bei den Gastgebern ist das eher nicht der Fall; die Abgänge werden vielmehr intern kompensiert. In der Vorbereitungsrunde haben die Sollner bis dato eindeutig zu wenige Tore erzielt; diesem Manko galt es unbedingt abzuhelfen.

Schon früh erlebten die Sollner Fans einen Lichtblick. Nur knapp setzte André Metzger den Ball nach Ecke von Lucas Paintner übers Tor (6.). Sollte der bisher vor allem defensiv in Erscheinung getretene André Metzger tatsächlich in die Fußstapfen des abgewanderten Denis Falcan als Torjäger treten? Die Rückennummer 7 trug er jedenfalls, und man sollte später noch mehr von ihm sehen.

Das Chancenübergewicht lag über weite Strecken auf Seiten der Gastgeber; allein es fehlten noch die Tore. Die Abstimmung untereinander war verbesserungsbedürftig und eine gewisse Nervosität machte die eine oder andere Torgelegenheit zunichte. Positiv gesehen: die Sollner waren heiß, probierten viel und schickten den Ball häufig in Richtung Tor. Maxi Morsteins Kraftschuss verfehlte den Kasten (8.), Tiam Kuhns guten Querpass fing Keeper Singh ab (9.), Tristan Römpp konnte Lucas Paintners Vorlage nicht kontrollieren und jagte den Ball in den Himmel (12.). Gleich danach bediente Römpp Tobi Steger, aber dessen Schuss ging knapp links vorbei. Überdies stand die Hintermannschaft der Rovers weitgehend stabil; ihr Keeper Tanvir Singh machte überwiegend einen guten Job. Dessen Gegenüber Maximilian Hassinger hatte freilich nicht gerade viel zu tun. Bei dem Freistoß von Kapitän Hirons aus halbrechter Position erledigte Lucas Paintner die Arbeit per Kopf, dann übernahm Luis Rieniets, bevor die Rovers ins Seitenaus spielten (21.).

Für einen Hallo-Wach-Moment für Sollns Schlussmann sorgte Stefan Gerhard, der einen kritischen Rückpass spielte (der natürlich nicht ins Toraus gehen durfte/23.). Gleich darauf war es schon wieder auf der anderen Seite spannend; leider ging Lucas Paintners Drehschuss knapp vorbei (24.). Nicht nutzen konnten die Gastgeber einen Patzer von Keeper Singh, der einen Ball von Luis Rieniets fallen ließ. Unterstützung kam von einem seiner Vorderleute, der gegen Lucas Paintner ins Toraus klärte (Eckball brachte nichts ein/28.). Nach einer guten halben Stunde konnte sich der Sollner Torhüter beweisen, als er die Kugel nach einem fälschlicherweise für die Rovers gegebenen Einwurf kontrollierte (32.). Ebenfalls nach einem Einwurf kamen die Sollner vor das gegnerische Tor. André Metzger legte den Ball ab, und den von hinten heranstürmenden Tobi Steger hatte die irische Abwehr nicht auf dem Schirm. Steger hatte keine Mühe, endlich zum „standesgemäßen“ 1:0 einzuschieben (36.).

Ein paar Minuten später hatte Steger nicht so viel Glück; beim Zuspiel von Stefan Gerhard war Keeper Singh schneller (39.). Kurz darauf schickte Luis Rieniets einen tollen Ball in Richtung Tor, alle Gästespieler waren zu weit weg, das Tor war leer; André Metzger schnappte sich die Kugel – und traf nur den Pfosten (41.)! Vor dem pünktlichen Halbzeitpfiff gab es noch einige wenige Möglichkeiten für die Gastgeber (Römpp, Steger), aber es blieb bei der knappen 1:0-Führung.

Die zweite Hälfte war erst wenige Minuten alt, als die Irish Rovers einen Freistoß zugesprochen bekamen. Diesen hätte es wegen einer vorausgegangenen Abseitsstellung gar nicht geben dürfen und die Folgen waren für die Platzherren umso ärgerlicher. Koruzhenko überwand die Sollner Mauer und deren Torwart und stellte so den aus Sollner Sicht völlig unerwarteten 1:1-Gleichstand her (49.). Wieder einmal rächten sich die vielen vergebenen Chancen, und Solln musste sich um die erneute Führung bemühen. Pech hatte das potenzielle „Dream Team“ André Metzger und Lucas Paintner. Paintner bombt nach Vorlage von Metzger drüber (52.), und nur wenig später traf Metzger (dieses Mal nach Vorlage von Morstein) zum zweiten Mal das Gebälk (Kreuzeck/53.).

Wenig später nahm Coach Blasenbreu in kurzen Zeitabständen die ersten 3 Wechsel vor. Sebastian Henrici kam für Tiam Kuhn (57.), der jüngere der Metzger Brüder, Alex, ersetzte Tristan Römpp (60.) und mit Alex Schrank lief ein aus der zweiten Mannschaft „beförderter“ Spieler für einen ebensolchen auf, nämlich für Luis Rieniets (63.).

Es dauerte nicht lange, bis die Sollner abermals auf die „Standardfalle“ hereinfielen. Einen von Maxi Morstein scheinbar bereits geklärten Freistoß erlief Kapitän Hirons und brachte die Rovers mit 1:2 in Front (65.).

Die Gastgeber mussten nun aufpassen, dass die Rovers nicht vollends „Oberwasser“ bekamen. 5 Minuten waren seit dem zweiten Treffer der Gäste vergangen, als das Dream Team endlich zuschlug. Lucas Painter nahm einen von André Metzger getretenen Eckball an und spielte den Ball zu dem inzwischen günstig postierten Metzger zurück. Der traf nun tatsächlich ins Tor (70.), und mit dem 2:2 sah die Sache schon wieder etwas besser aus. Da das Elfmeterschießen nicht gerade die Wunschvorstellung war, mussten die Sollner auf Treffer Nr. 3 gehen. Der energische Sebi Henrici nahm in der 74. Minute einen Pass von Alex Metzger an und machte alles richtig, so dass die Kugel im Netz zappelte und Solln nun mit 3:2 führte (74.). 3 Minuten später hätte Henrici nach einem Dribbling durchaus nachlegen können, doch er zielte aus spitzem Winkel knapp über den Kasten.

Der Sollner Trainer sorgte dafür, dass seine Mannschaft soweit möglich frische Kräfte bekam. Bereits in der 71. Minute war Marco Kornmesser für Christian Gerhard gekommen. Nach dem Führungstor löste Benni Minov Lucas Paintner ab (75.), und Torschütze Tobi Steger durfte in der 79. Minute runter (Tristan Römpp kam wieder aufs Feld).

Ein drittes Mal durfte es natürlich nicht passieren, dass Solln einen Gegentreffer durch eine Standardsituation kassiert. Moriconis Freistoß in der 84. Minute klärte Benni Minov sicher. Bitter für die Sollner war die Situation gut 5 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit. Alex Schrank, der sich in seinen reichlichen 20 Minuten auf dem Platz gut zurechtgefunden hatte, brach sich in einem Zweikampf in der Luft das Schlüsselbein und musste wieder runter (85./Tiam Kuhn kommt zurück). Schrank kam anschließend ins Krankenhaus und wird der Mannschaft höchstwahrscheinlich über Wochen fehlen. Gute Besserung von dieser Stelle!

In der Nachspielzeit bäumten sich die müden Gäste nochmals auf, aber die Sollner gaben sich keine Blöße mehr und konnten mit einigen Klärungsaktionen (Kuhn, Morstein, Römpp, Alex Metzger) den knappen Vorsprung ins Ziel bringen. Die gelbe Karte für Sebi Henrici wegen Foulspiels (86.) und die gelb-rote Karte für Morris von den Rovers für wiederholtes Foulspiel hatten nur mehr statistische Bedeutung (90.+3).

Am übernächsten Wochenende geht es also für Solln in die zweite Pokalrunde. Es steht allerdings zu befürchten, dass Trainer Blasenbreu wegen zu erwartender urlaubsbedingter Abwesenheiten (und des Ausfalls von Alex Schrank) an mehreren Stellen improvisieren muss.

06.08.24: Toto-Pokal 24/25 Kr. Mch. Rd. 1 –TSV Solln – Munich Irish Rovers FC 3:2 (1:0)

TSV Solln: Maximilian Hassinger, Jell, Morstein, Rieniets (63. Schrank, 85. Kuhn), Chris Gerhard (71. Kornmesser), Römpp (60. Alex Metzger), André Metzger, Stefan Gerhard, Paintner (75. Minov), Tobias Steger (79. Römpp), Kuhn (57. Henrici)

Tore: 1:0 Steger (36./Assist: André Metzger), 2:2 André Metzger (70./Assist: Paintner), 3:2 Henrici (74./Assist: Alex Metzger)

Gelbe Karte: Henrici (88./Foul)